Налесники — блюдо белорусской кухни. Хотя во многих кулинарных источниках он представлен как «блинчики с начинкой», между лепёшками и оладьями есть несколько существенных отличий.
Наши предки всегда связывали блины с аграрным календарем. Их часто подавали на праздники, их готовили не только из пшеничной муки, этот способ появился гораздо позже. Сначала блины были грубыми, их пекли из гречневой или ржаной муки, из пшеничной муки блины были толстыми и похожими на хлеб.
Тонкие блины, в которые можно было завернуть начинку, появились только в XIX веке под влиянием Запада и стали традиционным блюдом. Причиной стали «английские» печи-буржуйки с более-менее стабильным жаром, которые затем стали появляться в домах. Это позволяло жарить быстрее и легче. Тонкий и эластичный блинчик стал хорошей оболочкой для определенной начинки.
Ингредиенты
Для блинов:
- Мука — 300 гр.
- Молоко — 800 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйца — 5 шт.
- Соль — 0,5 г л.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Масло — 2-3 ст.л.
Для начинки:
- Творог любой жирности — 500 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар (по вкусу).
Можно добавить изюм, ваниль, цедру апельсина
Как готовить
- Разбейте яйца в миску и хорошо перемешайте до однородности.
- Добавить соль, сахар, крахмал. Размешайте как следует.
- Влить половину молока. Добавить всю муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Влить остальное молоко. Размешайте как следует. Должно получиться тонкое однородное тесто. Добавить масло. Оставьте тесто на столе на 15-20 минут.
- Хорошо разогрейте сковороду, налейте масло на сковороду для первого блина. Выпекать до золотистого цвета с обеих сторон.
- У вас получится около 15 штук тонкого и эластичного слоеного теста.
- Для начинки смешать творог с сахаром и яйцом.
- На каждый блин выложить ложку творога, свернуть блин конвертиком.
Приятного аппетита!