Сергей Валяев: знаменитый футболист и хороший тренер

Продолжая цикл статей о знаменитых людях Макеевки, обязательно нужно вспомнить об отличном футболисте Сергее Валентиновиче Валяеве. Этот спортсмен никогда не считался главной звездой клуба или сборной, но все тренеры отзывались о нам, как о главном связующим звене между обороной и нападением.

Родился Сергей Валяев в 1978 году в Макеевке (тогда еще Украинской ССР, Сталинской области). Карьеру футболиста начал в 10 лет, занимаясь на металлургического комбината «Кировец». До этого были попытки закрепиться в легкой атлетике и хоккее. К счастью выбор мальчика пал на футбол и тренеры получили отличного полузащитника оборонительного плана.

В своих интервью Сергей Валяев вспоминает, что добираться до секции было довольно затруднительно. Мама будущего спортсмена отвозила ребенка из Макеевки в Донецк, а потом ехала на свою работу. Для тех кто не знает, добраться до столицы Донбасса в такое время не просто, приходится выстаивать очереди на автобус или маршрутное такси.

Профессиональная карьера получила свой старт после того, как перспективного новичка приметили в клубе «Днепр». Как заявлял, сам Валяев, он получил интересный опыт, выступая за белосиних, но закрепится в основе так и не смог. Виной тому стала частая смена тренеров, строящих команду под себя.

Следующим клубом Сергей стал харьковский «Металлист». Мирон Маркевич создавал абсолютно новую команду и Валяев сумел выпороть свое место в основе. Правда для этого, пришлось сменить амплуа. В «Днепре» он помогал нападающим, в новом клубе сместился ближе к обороне.

Сергей Валяев забивал мало. Его основной задачей стало разрушение атак противника. И здесь раскрылся талант футболиста — дисциплина, целеустремленность и полная отдача. Маркевич говорил, что не встречал спортсмена с большей самоотдачей, бойца до мозга костей.

На сегодняшний Сергей Валяев прекратил выступления за полузащитник и сконцентрировался на карьере тренера. С 2016 года он главный рулевой клуба «Никополь НГПУ». Надеемся, что путь коуча принесет ему заслуженную славу и успех.

Карьера Валяева С. В.

  • Шахтер (Макеевка) – 1995-96
  • Днепр (Днепропетровск) — 1996-03
  • Кривбасс (Кривой Рог) — 2003-04
  • Металлист (Харьков) — 2005-2012
  • Говерла (Закарпатье) — 2012
  • Арсенал (Киев) — 2012-13
  • Гелиос (Харьков) — 2013

В харьковском «Металлисте» сыграл более 13 тысяч минут (166 матчей) забил 11 мячей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.