Бажанова

Шахта Бажанова Макеевка — что мы о ней знаем

Шахта имени В. М. Бажанова (бывшая «Бутовская-Глубокая») — угледобывающее предприятие в г. Макеевка (ДНР, Российская федерация). Третья по глубине шахта на Украине (устравшее)  (1200 м) и единственное предприятие на территории Донбасса, которое занесено в Британскую энциклопедию. За 50 лет на шахте имени Бажанова было добыто 59 млн тонн угля, что составляет 10 % объема всей добычи по городу Макеевка и 2 % объема добычи в целом по Донецкой области.

В первое десятилетие своего существования шахта называлась «Бутовская-Глубокая». В 1967 году ей присвоено имя В. М. Бажанова. Предприятие строилось и сдавалось в эксплуатацию в две очереди. «Мелкая» шахта была пущена в строй в 1957 году с производственной мощностью 420 тыс. тонн угля в год. Выемка угля производилась комбайнами «Кировец», «Шахтер-2», позже комбайнами МК-67. Крепление в очистных забоях производилось деревянной крепью. Прохождение горных выработок осуществлялось буровзрывным способомс применением породопогрузочных машин ППМ-4. Уже через год коллектив перекрыл плановое задание на 80 тыс. тонн. А перед вводом в строй второй очереди шахты в 1963 году производственная мощность достигла 663,7 тыс. тонн.

С 1964 года бажановцы начали отработку пласта m3 на глубине 1000 метров. В 1965 впервые достигнут годовой миллионный объем добычи. В 1967 впервые на шахте применен механизированный комплекс КМ-87Д. С 1967 начала использоваться посадочная крепь «Спутник». С 1971 на шахте применяется новая система отработки лав.
29 июля 2011 года произошло обрушение копра ствола скипового № 1. Погибло 11 рабочих поверхности, 4 пострадали, обломки копра запечатали ствол. План по восстановлению шахты рассчитан на 16 месяцев. На время восстановительных работ 3200 работников предприятия трудоустроены на другие шахты «Макеевугля».
Шахта относится к опасной по внезапным выбросам угля и газа, по взрывчатости угольной пыли, по самовозгоранию угля, суфлярным выделениям и горным ударам ниже гор. 1100 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *