Шоколадный кекс с глазурью
Вам обязательно понравится этот быстрый и вкусный рецепт шоколадного брауни! Ингредиенты для него найдутся в каждом доме, поэтому выпечку делать несложно.
Можно сделать капкейк глазурью, а сверху украсить ягодами. А можно разрезать на две части, и сделать крем из сметаны, сахара и замороженных ягод (вишни, клубники).
Рецепт поражает своей простотой!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — 3/4 стакана.
- Сметана — 1 стакан (160 г) или шесть кисломолочных (можно использовать старый кефир, простоквашу, жирность и свежесть значения не имеют).
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 г л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Ингредиенты для соуса-глазури:
- Какао – 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Способ приготовления
- Возьмите 2 глубокие тарелки. В первую добавить стакан муки, 2 ст. какао (лучше просеять), 1,5 г разрыхлителя и добавить 3/4 стакана сахара. Перемешайте все.
- Во второй емкости слегка взбить стакан сметаны (около 160 г), 1 яйцо и 2 ст л растительного масла. Автор использовала сметану, но можно использовать и кефир или простоквашу.
- Аккуратно соедините обе смеси, все тщательно перемешайте. Автор взбил блендером на самой низкой скорости. Взбивать необходимо до тех пор, пока тесто не станет однородным.
- Далее берем форму, автор использовал обычную силиконовую, и смазал ее сливочным маслом. Также это может быть съемная форма или форма для торта с отверстием. Форму из любого материала можно выстелить пекарской бумагой. А можно и в формочках для маффинов.
- Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверить кулинарной иглой или зубочисткой, тесто больше не должно липнуть.
- Приготовить соус-глазурь. В небольшой кастрюле или половнике смешать все ингредиенты для соуса: какао – 2 столовые ложки, сахар – 2 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, масло – небольшой кусочек.
- Довести до кипения, непрерывно помешивая. Все должно смешаться в единую массу.
- Как только закипит, снимаем с огня, немного остужаем и выносим на балкон (немного загустеет).
- Готовый торт остудить и сбрызнуть глазурью, можно разровнять ложкой.
- Автор достала пончики из холодильника и украсила ими кекс. В результате получается сочный, в меру влажный шоколадный торт, не слишком сладкий, но очень насыщенный шоколадным ароматом.
Приятного аппетита.