Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба для пожилых людей

Уже несколько лет можно заметить, что скандинавская ходьба становится очень популярной по всей России, в том числе и в Донецкой народной республике. Такая популярная ходьба с палками приобретает сторонников, поскольку не требует большой подготовки от человека, желающего заняться таким занятием, и в то же время этим видом спорта можно заниматься практически в любом месте.

Глядя на людей, которые занимаются скандинавской ходьбой, может сложиться впечатление, что они выглядят так, как будто им все еще нужны лыжи и немного снега. Однако это не совсем так. Палки только напоминают лыжные, отличаются размерами и весом. Также техника правильной ходьбы в скандинавском валике совершенно иная, чем в лыжных гонках.

Просто ходьба с палками? Да и нет. Во-первых, скандинавская ходьба гарантирует задействование многих мышц и в этом ее большое преимущество по сравнению с обычной ходьбой. Прежде чем мы начнем ходить с палками, нам нужно научиться правильной технике такой ходьбы. Конечно, нам также нужно вооружиться соответствующими шестами.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Следует пойти в магазин и проверить, не слишком ли тяжелые палки. В продаже имеется множество различных моделей, из которых вы сможете выбрать ту, которая подходит именно вам. Кроме того, вам также нужно обратить внимание на ручки, которые должны иметь удобную форму и соответствующее покрытие, которое сделает их удобными. Давайте также посмотрим, как отделаны столбы. Лучшими будут те, у которых острый конец, так как они хорошо вкопаются в землю.

При ходьбе по тротуарам у нас должны быть соответствующие резиновые прокладки, которые будут отталкивать палку от твердой земли. Палки для скандинавской ходьбы отличаются от треккинговых палок для пересеченной местности или обычных лыжных палок. Их можно отличить по тому, что рядом с перчатками для скандинавской ходьбы на ручках есть специальные перчатки. Длина палок, которые вы покупаете, должна быть отрегулирована, когда вы носите обувь, в которой будете заниматься. Встаньте прямо и, держа палку, постарайтесь согнуть руку под прямым углом в локте. Делаем это параллельно земле. Когда палка стоит вертикально, это значит, что мы нашли подходящую для нас длину.

Правильная техника

Это не обычная ходьба, поэтому при занятиях этим видом спорта следует помнить хотя бы несколько важных моментов:

  • прямой силуэт,
  • живот втянут,
  • прямые локти,
  • шаги должны быть естественными, мы не пытаемся их искусственно удлинить,
  • ставим ногу на пятку и продолжаем тянуть пальцы ног, отражение от большого пальца ноги.
  • воткнуть палочки в землю под углом 60 градусов.

Начало может быть трудным, так как будет сложно удерживать описанное положение. Однако со временем это войдет в привычку и станет естественным. Давайте не забывать контролировать себя в начале, если мы сохраняем правильное отношение.

Для пожилых людей

Принято считать, что скандинавская ходьба — идеальный вид спорта для пожилых людей. Здесь нет очень тяжелой нагрузки на организм. Вы можете легко ходить в удобном для вас темпе. В то же время это физическая нагрузка, при которой работают все мышцы, улучшается кровообращение, работа дыхательной системы и работа тяжело сказывается на физическом состоянии и здоровье. Мышцы верхней части тела также работают при скандинавской ходьбе, чего нет при обычной ходьбе. Говорят даже, что в это время работает около 90% всех наших мышц.

Пожилой легко может пойти на такой тренинг с другим человеком, так он будет чувствовать себя в большей безопасности, а заодно и активизирует такого человека в социальном плане, что в пожилом возрасте тоже немаловажный вопрос.

Когда мы используем палки, мы заботимся о том, чтобы не напрягать суставы, что происходит при ходьбе. После более длительного периода тренировок можно смело рассчитывать, что скандинавская ходьба обязательно улучшит наше самочувствие, подарит много энергии и удовлетворения. Поэтому, если мы пока не нашли для себя идеальный вид активности, действительно стоит выбрать скандинавскую ходьбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.