Скрытые сахара в продуктах: как их распознать и купить полезные

На рынке есть много продуктов, содержащих более или менее скромные количества «скрытых» сахаров. Первое, что нужно сделать, помещая товар в корзину, — внимательно прочитать этикетки. Действие, которое могло бы отнять у шоппинга еще несколько минут, но гарантировало бы большую осознанность в питании.

Скрытые сахара в неожиданных продуктах встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. Они присутствуют в консервированных овощах, колбасных изделиях, крупах, соусах и даже замороженных супах, и это приводит к бессознательному увеличению количества потребляемого ежедневно сахара, сахара, который, как вы помните, вызывает: бессонницу, снижение энергии, проблемы с кожей, но может способствовать возникновению диабета, увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

Сахар: сколько употреблять

В целом, диетологи всегда рекомендуют уменьшить количество потребляемого сахара, особенно из упакованных продуктов, на которые приходится, как минимум половина рациона сахара, который мы ежедневно вводим в наш организм.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать дозу простых сахаров, равную 10% суточной калорийности.

Например, если вы придерживаетесь диеты на 1500 калорий, это количество будет соответствовать примерно 6 чайным ложкам сахара в день. Хотя эта рекомендация в основном относится к добавленным сахарам, которые содержатся в упакованных и промышленных пищевых продуктах, а не в таких продуктах, как фрукты (фруктоза) или молоко и сыр (лактоза).

Скрытые сахара: где их найти

Наличие сахара всегда указывается на этикетках, прикрепляемых к упаковкам различных продуктов, но часто не хватает предусмотрительности и привычки читать это. Это приводит к невольному увеличению потребления сахара. В основном это ультра переработанные пищевые продукты, поэтому они подвергаются промышленным процессам консервации.

Скрытые сахара содержатся во многих продуктах, таких как:

  • томатные консервы и готовые соусы (помидоры сами по себе кислые, поэтому сахар, например бикарбонат, помогает сбалансировать вкус);
  • колбасные изделия: в некоторые виды вареной ветчины, мортаделлы и других свиных колбас на этапе обработки добавляют сахар. В основном это мясная нарезка, расфасованная в лотки, с более длительным сроком годности. Это указывает на присутствие сахаров и консервантов;
  • сухие завтраки с глазурью, медом, шоколадом, очевидно, обогащены значительным количеством сахара;
  • хлеб имеет избыток сахара, который помогает продукту оставаться мягким (в среднем пол чайной ложки сахара на ломтик);
  • порошок какао: часто используется детьми в молоке, содержит сахар на три четверти своего состава;
  • панировка упакованных продуктов, таких как котлеты, запеченная рыба, овощи в панировке. Сахар в панировке делает ее более хрустящей;
  • соусы: майонез, кетчуп, глазури (даже на основе бальзамического уксуса);
  • газированные напитки и фруктовые соки часто производятся с большим количеством сахара: но, к сожалению, это касается и пакетированных соков (только 100% соки содержат только натуральные фруктовые сахара);
  • тушеные блюда, супы и готовые к употреблению блюда, в которых сахар часто используется в качестве загустителя и придает блюдам сливочный вкус;
  • йогурт и «легкие» сыры с низким содержанием жиров, но без сахара (обратите внимание на этикетки).

Сахарная зависимость: почему она развивается

Сахар вызывает настоящую зависимость, поскольку приводит к увеличению высвобождения дофамина, нейротрансмиттера семейства катехоламинов с функцией контроля над: движением, так называемой рабочей памятью, но, прежде всего, на ощущении удовольствия, вознаграждения, которое вызывает желание повторить опыт. А потом брать еще больше сахара. Отсюда трудности в регулировании потребления сахара, несмотря на сразу видимые повреждения (кожа , зубы, прибавка в весе).

Внимание к этикетке

Основополагающим, чтобы «разоблачить» скрытые сахара в продуктах, как уже упоминалось, является внимательное чтение того, что указано на этикетках. Не сказано, что слово «сахар» встречается явно, но оно присутствует с другими названиями.

Вот что нужно найти на этикетке, чтобы понять, содержит ли продукт сахар:

  • сахароза;
  • коричневый сахар;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • мальтоза;
  • декстрины;
  • кукурузный сироп с фруктозой;
  • мальтодекстрины;
  • маннит;
  • сироп глюкозы;
  • солодовый сироп;
  • концентрированный яблочный сок;
  • кленовый сироп;
  • рисовый сироп;
  • сироп сорго;
  • сок агавы;
  • манна;
  • инвертный сахар.

Будьте внимательны! Изучайте этикетки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *