СК РФ

Следственный комитет РФ возбудил новые уголовные дела в отношении командиров ВСУ

«Следственным комитетом РФ возбуждены новые уголовные дела в отношении военнослужащих 2-го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной парашютно-десантной бригады Вооруженных сил Украины и 56-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины Игоря Иванова, Дмитрия Герасименко, Виталия Сущенко и иных пока неустановленных лиц из числа военнослужащих ВСУ и должностных лиц Министерства обороны Украины по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ»)», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в период с 29.04.2022 по 30.04.2022 Иванов, Герасименко и Сущенко, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, произвели массированные прицельные артиллерийские и минометные обстрелы из тяжелых видов вооружения городов Донецк, Докучаевск, Макеевка, а также населенного пункта Ольгинка Донецкой Народной Республики.

«Командир 56-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины полковник Иванов и его заместитель подполковник Герасименко отдали преступные приказы об артиллерийских обстрелах Петровского района Донецка подчиненным военнослужащим. В результате обстрела погибли двое мирных жителей, еще четверо, в том числе один несовершеннолетний, получили ранения. Кроме того, повреждены 15 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры», — сказали в СК.

Также там добавили, что командир 2-го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной парашютно-десантной бригады Вооруженных сил Украины подполковник Сущенко отдал преступные приказы об артиллерийских обстрелах Кировского и Куйбышевского районов Донецка. В результате обстрела получила ранения мирная жительница и повреждены восемь жилых домов.

«Иванов, Герасименко и Сущенко также привлекаются к уголовной ответственности за совершенные ранее аналогичные преступления. Следствие во взаимодействии с соответствующими оперативными службами и коллегами в правоохранительных органах ДНР и ЛНР продолжает устанавливать всех военнослужащих ВСУ и участников украинских нацформирований, причастных к преступлениям против мирного населения Донбасса», — заключили в СК. Об этом сообщает «Рамблер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.