Соц доплата к пенсии

Социальная доплата к пенсии в ДНР

Порядок предоставления социальной доплаты к пенсии при проведении ежегодных индексаций.

Определение размера социальной доплаты к пенсии происходит следующим образом:

  • сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из общей суммы установленных пенсионеру денежных выплат (пенсии, срочной пенсионной выплаты, дополнительного материального (социального) обеспечения, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно). без учета индексации пенсий и ЕДВ;
  • при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг;
  • затем  установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с общей суммой установленных пенсионеру денежных выплат с учетом индексации текущего года.

Пример

Пенсионеру назначена пенсия 7 100 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 8 400 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в размере 1 300 рублей.

В результате индексации на 447,3 рублей и составила 7 547,3 рублей.

Размер социальной доплаты к пенсии не меняется.

Общий доход пенсионера составляет:

7 547,3 рублей (пенсия) + 1 300 рублей (социальная доплата) = 8 847,3 рублей. Общий доход пенсионера превышает величину прожиточного минимума в регионе на сумму индексации пенсии – 447,3 рублей.

С 1 января 2023 г. в связи с изменением величин прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в субъектах Российской Федерации размеры социальной доплаты к пенсии вновь пересмотрены. В 2023 году сверх величины ПМП выплачиваются суммы индексации пенсий и ЕДВ 2023 года.

Кто имеет право на прибавку к пенсии в 2023 году

Прибавка к пенсии в результате вступивших в силу изменений полагается неработающим получателям любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2022 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчет размера социальной доплаты каждому пенсионеру произведен беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в СФР обращаться не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *