Тыква — низкокалорийный и богатый питательными веществами овощ, очень полезный благодаря своему мочегонному и успокаивающему действию, подходящий для низкокалорийного и сбалансированного питания.
Термин «тыква» обозначает различные растения семейства тыквенных. Осенний период – время сбора урожая. Существует 500 разновидностей, которые относятся к 15 видам, 5 из которых съедобны: тыква овощная или кабачок (cucurbita pepo), тыква гигантская (cucurbita maxima), тыква мускусная (cucurbita moschata), тыква сиамская (cucurbita ficifolia) и айотэ ( cucurbita argyrosperma ).
Наиболее известными сортами и используемыми на кухне при приготовлении различных блюд являются:
- тыква Butternut (разного размера, бутылкообразная, гладкая, не очень толстая, с оранжевой кожицей и желто-оранжевой мякотью, компактная, но нежная);
- delica (небольшие, круглые и приплюснутые, с темно-зеленой кожурой и компактной и слегка волокнистой, сухой мякотью с интенсивным желтым цветом, склонным к оранжевому);
- хоккайдо (округлый, почти как слеза, с гладкой и тонкой ярко-оранжевой кожицей и плотной, хрустящей, насыщенно-желто-оранжевой мякотью);
- Lunga Napoletana (очень длинная и узкая, гладкая, с тонкой кожицей, светло- и темно-зеленого цвета с желто-охристыми прожилками и оранжевого цвета при созревании. Мякоть плотная и плотная, интенсивного оранжевого цвета);
- Muscat de Provence (приплюснутая округлая форма с заметными бороздками. Кожица гладкая, оранжево-коричневого цвета, мякоть ярко-оранжевая и ароматная);
- виолина (колокольчатая форма, морщинистая апельсиновая корка — светлый лесной орех, компактная красновато-оранжевая мякоть).
Тыква: полезные свойства
Тыква – низкокалорийный продукт. Как и все оранжевые овощи, он богат каротинами, веществами, которые организм использует для производства витамина А, и обладает хорошо известными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это кладезь других минералов и витаминов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, фосфор и витамин Е. Он также содержит достаточное количество аминокислот и имеет хорошее содержание клетчатки. Тыква может похвастаться рядом полезных свойств для организма, таких как:
- мочегонные свойства;
- противовоспалительные и успокаивающие свойства;
- успокаивает кожу (широко используется в косметологии для приготовления кремов и масок);
- предотвращает заболевания мочевыводящих путей, такие как цистит и воспаление предстательной железы. Это связано с кукурбитином, веществом, содержащимся в семенах тыквы.
Полезными свойствами может похвастаться не только мякоть тыквы, но и семена, и ростки. Ростки богаты витамином Е, каротином и провитамином А; цинк, селен, медь, марганец, железо и фосфор, токоферолы, масла, олеиновая и линолевая кислоты, кукурбитин и аскорбиновая кислота, панацея для здоровья кожи. Семена, с другой стороны, богаты белком и являются ценным источником фосфора.
Тыква и сахарный диабет: можно ли ее есть
Не у всех десертов есть плюсы: таким образом можно резюмировать репутацию тыквы, которая, будучи очень сладкой и вкусной, может показаться не показанной для диеты диабетиков. На самом деле тыква является низкокалорийной пищей и даже подходит для диабетиков из-за ее низкого потребления глюкозы.
Тыква: пищевая ценность
Мы видели, что овощ является одним из низкокалорийных продуктов, обеспечивая всего 18 ккал на 100 граммов продукта: это связано с большим количеством содержащейся в нем воды, которое оценивается примерно в 94,5%. Углеводы составляют 3,5%, белков очень мало, всего 1,1%, а сахаров 2,55%. Жиры, почти отсутствующие, составляют около 0,1%. Будучи оранжевым, ясно, что тыква является источником каротинов и провитамина А; кроме того, он богат минералами, в том числе фосфором, железом, магнием и калием; количество витамина С и витаминов группы В тоже хорошее.
Как чистить и хранить тыкву
Тыкву разрезают пополам, не удаляя стебель, и выкапывают, чтобы удалить семена и нити в сердцевине. Семена можно отложить в сторону, промыть и высушить в духовке, а затем съесть в качестве закуски. Вы можете решить, удалять кожуру или оставить ее даже во время приготовления. Целые и сухие тыквы хранят в сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей и при температуре не ниже 12°. Можно поместить в холодильник, в герметичный контейнер или завернуть в пищевую пленку, разделить на кусочки или ломтики на 4 дня. В морозильной камере, приготовленной или сырой в пакетах для заморозки, она может храниться до года.
Использование на кухне
Мякоть тыквы очень универсальна на кухне и может использоваться от закусок до десертов. После удаления кожуры тыкву можно готовить на пару или варить для приготовления супов и тушеных блюд, но ее также можно нарезать кубиками и приготовить на сковороде, как классический жареный картофель, затем добавить оливковое масло первого отжима, соль, перец и – кто нравится — даже розмарин. Альтернативный способ приготовления тыквы – запекание: после разрезания пополам, удаления семян и тщательного мытья его можно нарезать на дольки и приготовить прямо в духовке. А вот применений тыквы на кухне действительно много: ее можно использовать при приготовлении традиционного ризотто с тыквой, в качестве начинки для домашней пасты, фланов, супов, бархатистых, а также варить или готовить на сковороде, после будучи измельченным, он может стать основой для тортов, печенья и даже мороженого.