Умереть от зажигалки

 Итак. Один мальчик пришёл в гости к другому, и внезапно скоропостижно умер. В другом случае ребёнок, спортсмен, упал на улице, и спасти его не смогли. Предполагали тепловой удар.

Следственный комитет внес ясность в эти события. Экспертизы показали, что смерть детей наступила от острого отравления бутаном. Бутан находится в зажигалках и баллончиках для их зарядки. Видимо, подростки вдохнули газ, а концентрация газа оказалась слишком велика.

Как нам пояснили специалисты, у подростков появилось новое опасное развлечение: сниффинг.  Сниффинг (от английского sniff — «вдыхать») — это новое название давно и печально известной токсикомании. Только в качестве дурмана теперь используется не краска и клей, а газ из зажигалок и баллончиков.
Вдыхание смеси из пропана, бутана и изобутана в больших дозах оказывает токсическое воздействие на клетки головного мозга. Это приводит к галлюциногенному эффекту (дети рассказывают, что видят «мультяшки»).
Регулярное вдыхание паров газа приводит к быстрой гибели клеток головного мозга: даже если ребенок одумается, «разбудить» мозг уже будет невозможно. Нередко эта «забава» приводит к летальному исходу.

В России уже зафиксировано около 500 смертельных случаев от сниффинга среди подростков.

В отличие от наркотиков контролировать сниффинг почти невозможно. Определить, что ребенок нюхает газ, по внешним признакам довольно сложно: после употребления запах газа легко выветривается, а его действие быстро проходит (большинство начинающих делают это в отсутствие родителей). По словам медиков, одним их показателей может быть цвет лица – у детей, регулярно дышащих газом, оно обычно становится красным.

 Поговорите со своими детьми! Возможно, дети не знают, как это опасно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.