Донбасс

В Санкт-Петербурге состоялась премьера фильма о детях Донбасса

5 сентября в Санкт-Петербурге в Государственном музее политической истории России состоялся премьерный показ документального фильма «Донбасс. Дети», сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ДНР.

Фильм режиссера Татьяны Борщ (член Союза кинематографистов России, член Евразийской академии телевидения) снят по заказу телеканала RT. Он посвящен детям ДНР и ЛНР, которые уже девятый год живут под обстрелами украинской артиллерии, не теряя надежду увидеть мир без войны.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова оказала всестороннее содействие авторской команде Татьяны Борщ в организации съемок на территории Республики. В фильм включены фрагменты интервью с омбудсменом. А в премьерном показе приняли участие представители республиканского правозащитного института – Управляющий делами Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР Варвара Базарова и начальник отдела по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР Валентина Абрамова.

«Кинокартина «Донбасс. Дети» – не первый фильм Татьяны Борщ, посвященный последствиям украинской агрессии. Во время ее командировок мы всегда тесно взаимодействуем. Съемки для Татьяны Юрьевны – не просто работа. События в Донбассе она воспринимает как личную боль. Поэтому и результат пробирает до мурашек. Особенно ценно, что фильмы Татьяны о Донбассе имеет возможность увидеть широкая иностранная аудитория. Верю, что, достучавшись до мирового сообщества, мы сможем остановить геноцид со стороны украинской власти», — отметила Варвара Базарова.

Пользуясь случаем, представители омбудсмена ДНР передали в фонд Государственного музея политической истории России особый экспонат – работу донецкого кузнеца, заслуженного мастера народного творчества ДНР Виктора Михалева.

«Это необычная композиция. Кованая роза, символ Донецка. Она создана из особого материала – осколков украинских снарядов, и установлена на хвостовике 120-й мины. Это боеприпасы, которыми украинские вооруженные формирования ежедневно обстреливают территорию ДНР, разрушая наши дома и убивая мирных граждан. Превращая смертоносный металл в символы Мира, автор подчеркивает неизбежность победы добра над злом. Уверена, что вскоре так и будет – на нашу землю вернется полноценная мирная жизнь», – подчеркнула Базарова.

Напомним, что с 2014 года только на территории ДНР в результате украинских обстрелов свыше 100 детей погибли и более 500 получили ранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.