Вас беспокоят мочевыводящие пути? Что делать?

Доктор, расскажите, пожалуйста, подробнее об инфекциях мочевыводящих путей.

Инфекции мочевыводящих путей являются вторым по распространенности инфекционным заболеванием человека после инфекций верхних дыхательных путей. Они очень часто переходят в хроническую стадию, а невылеченные инфекции мочевыводящих путей могут привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Наиболее пораженной группой являются взрослые женщины, у которых инфекции этого типа встречаются до 50 раз чаще, чем у взрослого мужского населения. Однако не щадят и детей – частота инфекций мочевыводящих путей у детей составляет от 1 до 7%.

Почему женщины страдают от инфекции больше, чем мужчины?

Более частое возникновение этих проблем у женщин обусловлено анатомией самого тела – у женщин более короткая уретра, устье которой расположено вблизи ануса, откуда обычно поступают возбудители инфекций мочевыводящих путей.

Вы упомянули инфекции мочевыводящих путей, так что же вызывает эти проблемы?

По статистическим данным, до 85% всех инфекций мочевыводящих путей вызываются патогенными (вредными) бактериями Escherichia coli. Это бактерия, которая довольно часто встречается в желудочно-кишечном тракте человека, а также колонизирует перианальную область. Оттуда он переносится в устье уретры, откуда уже небольшой шаг до колонизации всей мочевыделительной системы. Это может произойти из-за недостаточной гигиены, выбора неподходящего белья – например, стринги служат для бактерий скаткой прямо в уретру и т. д.

Но есть и другие микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции мочевыводящих путей. Стоит упомянуть, например, хламидии, микоплазмы, различные вирусы и грибки.

Вы сказали, что обычно у нас в кишечнике есть кишечная палочка. Почему он не беспокоит нас в кишечнике, а вызывает инфекцию в мочевыводящих путях?

Мы не возражаем в кишечнике, только если он находится под контролем. Если он вырабатывается в избытке, он вызывает инфекцию в кишечнике, которая проявляется диарейным заболеванием. Бактерия Escherichia coli имеет свое типичное строение – она имеет на своей поверхности большое количество так называемых фимбрий (по-чешски можно сказать «щупалец»), которые позволяют ей прикрепляться к слизистой оболочке. И только прикрепившиеся бактерии кишечной палочки могут размножаться, быть активными и тем самым вызывать инфекцию. В кишечнике, где имеется большое количество бактерий так называемой кишечной микрофлоры, они очень трудно прикрепляются к слизистой оболочке, но в мочевыводящих путях, которые в норме стерильны, т.е. без присутствия других бактерий, ничто не препятствует его слипанию, и вспышка инфекции обычно происходит очень быстро.

Если инфекция вспыхивает, каковы ее симптомы и как ее лечить?

Начало инфекции обычно сопровождается такими симптомами, как зуд, жжение и резь при мочеиспускании. Затем учащаются позывы к мочеиспусканию и ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря. Это также может сопровождаться болями внизу живота и кровью в моче.

В связи с тем, что инфекция мочевыводящих путей развивается быстро, препаратом первого выбора обычно является один из антибиотиков широкого спектра действия. При этом рекомендуется увеличить потребление жидкости, ограничить употребление раздражающих продуктов, регулярно мочиться и, при необходимости, также вводить обезболивающие препараты.

Есть ли натуральная альтернатива?

Да, но я бы рекомендовал его не как полную замену антибиотикотерапии, а скорее как поддерживающую, т. е. сопутствующую или последующую терапию после прекращения приема антибиотиков. Кроме того, лица, страдающие хроническими, часто рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, сообщают, что при длительном применении этих препаратов время между отдельными эпизодами увеличивается, и инфекции становятся менее тяжелыми. Результатом является менее частое назначение антибиотиков, что является целью любого современного общества. Среди этих поддерживающих препаратов я бы назвал продукты, содержащие клюкву, моносахарид D-маннозы или различные противовоспалительные ферменты.

Благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути общеизвестно, но вы упомянули Д-маннозу. Что это такое?

Да, вы правы — клюква, несомненно, является наиболее часто используемой натуральной альтернативой при проблемах с мочевыводящими путями. Они содержат целый комплекс веществ с лечебным действием – витамины, органические и фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы или проантоцианидины. Одни из этих веществ оказывают комплексное воздействие на весь организм, укрепляя иммунную систему, другие, например, проантоцианидины, более известные под аббревиатурой PACy, оказывают целенаправленное воздействие на сами бактерии кишечной палочки.

D-манноза представляет собой моносахарид, то есть простой сахар. Он содержится во многих фруктах, особенно ягоды содержат относительно большое его количество. Но он содержится и в нашем организме, поэтому не является для нас чужеродным веществом. Однако в случае затруднений необходимо снабжать организм в несколько раз большей дозой D-маннозы, в связи с чем целесообразно обращаться к специальным препаратам — биологически активным добавкам. Интересно, что D-манноза всасывается в кровь из пищеварительного тракта практически в неметаболизированном виде после приема внутрь.

Из крови он затем попадает с мочой в почки, где может непосредственно воздействовать на болезнетворные бактерии кишечной палочки, которые, как мы уже упоминали, являются наиболее частой причиной инфекций мочевыводящих путей. Суть его действия заключается в связывании с «щупальцами» этих бактерий – связываясь с ними, кишечная палочка теряет способность прикрепляться к слизистой мочевыводящих путей и, таким образом, не может вызвать инфекцию. Таким образом, «оккупированный» Е. coli затем вымывается из организма с мочой, не причиняя никакого вреда. Клюквенные PAC работают практически по тому же механизму, только связываются с другим типом «щупалец».

Итак, возвращаясь к продуктам, какие бы вы порекомендовали — с клюквой или с D-маннозой?

К счастью, на рынке есть продукты, содержащие комбинацию обоих этих веществ. Привязывая D-маннозу к одному виду щупалец и клюкву к другому, мы получаем более сложный и широкий эффект — именно то, что нам нужно. Поэтому я рекомендую продукты, содержащие как D-маннозу, так и клюкву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *