Взрослеем с подростком

С подростками сложно. Они не любят прямого давления, любят протестовать. Очень плохо работают прямое принуждение, принуждение истерикой.

🔷С точки зрения перспективных отношений в семье — никакой конкретный инцидент не стоит ухудшения отношений. Это слишком дорогая цена.
Вещи в шкафу — это большое испытание для многих родителей, но ухудшение отношений из-за того, что вокруг вещей вечный скандал, того не стоит.

🔷Должна быть система договоренностей, может сработать юмор или бонусная система, которая в предыдущие годы работала.

🔷Типичная ошибка родителей — ожидание от детей ответственности за дом, за семью. Подросток совсем не враг вам, это еще ребенок, он иногда может делать что-то назло, но воспитание в нем ответственности с ломанием хребта о коленку — это сомнительная мера. Дети могут подумать, что кроме уборки дома, вас в них совсем ничего не интересует.

🔷Подумайте о самоощущении ребенка

Чем хуже подросток чувствует себя внутренне, тем отвратительнее он себя ведет. Если мы своим уровнем конфликтности, большим количеством замечаний, акцентированием внимания на неуспешности занижаем самооценку ребенка, его поведение будет более сложным.

Проявление сложного поведения может быть двух типов:

⃣ сложное экстернальное поведение, когда ребенок проблемно, сложно себя ведет, скандалит, ругается. Его тяжелое, неприятное поведение видимо.

⃣ интроконъюктивное, направленное внутрь. Это нехорошее поведение, оно может развиваться в депрессию.

🔷Подростковый возраст опасен в плане возникновения депрессивных состояний, это один из пиков, когда возможно самоубийство. Подростки очень хрупкие, они «без кожи», у них невероятно повышена чувствительность. Их очень легко ранить, а если ранишь, они либо кусаются в ответ, либо погружаются в тоску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.