Хапланов Николай Вениаминович — гордость Макеевки

Макеевка — родина многих талантливых людей, сделавших мир лучше и добрее. Одним из таких гениальных творцов был Николай Хапланов. В прошлом году  мы могли бы отметить юбилей — 80 лет, но великий поэт и писатель ушел от нас в 2008 году, оставив свой неизгладимый вклад в творчество Донбасса.

Хапланов Николай Вениаминович родился недалеко от Макеевки, в Старобешево. Там же закончил школу и училище сельского хозяйства и механизации. Казалось бы, нет никакой связи с поэзией или писательским делом. Но жизнь распорядилась иначе. Нужно сказать, что детство нашего земляка было действительно тяжелым. Мать рано ушла из жизни, и мальчику пришлось заботиться не только о себе, но и об инвалиде отце.

Трудился Николай Хапланов в знаменитой бригаде Паши Ангелиной (старшему поколению известно это имя). Свой трудовой путь писатель начинал с обычного прицепщика, и за довольно короткий промежуток времени добился отличных отзывов коллег. Потом была служба в армии и годы студенчества. В 1960 году вышел первый сборник стихов. Его «Весенние родники» не стали бестселлером, но запомнились многим.

Свою работу в «Макеевском рабочем» Николай Вениаминович начал в 1971году. Он оставался верен нашей любимой газете долгих 30 лет. Был обычным журналистом и главным редактором издания. За это время вышли такие произведения автора, как «Макеевка. История города», «Судьбы моей простое полотно», «Ступени возрождения», «Власть Афродиты».

Николай Хапланов жил для людей. Он всегда говорил, что жизнь человека — не просто даты или записи, а события и достижения которыми можно гордиться.

«Не торопи меня, мой календарь.
Листочки дней моих не рви сурово.
Дай встретить мне еще один январь.
Дай мне сказать задуманное слово.

Во мне скопился бесконечный свет.
Он из груди навстречу людям рвется.
Пусть люди пьют еще немного лет
Из моего бездонного колодца…»

Вечер памяти Николая Хапланова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.