Японские маки суши
Японцы имеют репутацию услужливых и приятных людей, которые считают свои встречи, даже за едой или чаем, небольшой церемонией, которая должна выглядеть и проходить должным образом. Так что подготовка тоже может продолжаться. Пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании японской кухни, это чайная церемония и, конечно же, рис. Добавьте к этому приправы, соусы и рыбное мясо, и вы получите самое типичное японское блюдо – суши.
В Японии суши стали традицией примерно с 7 века нашей эры, когда местным жителям было запрещено есть мясо из-за буддизма. Вот они и набрасывались на рыбу, которая вместе с рисом и родила это национальное блюдо.
Что понадобится для суши? Подлинный. Но не классический, который мы готовим в качестве гарнира. Рис для суши должен быть липким и липким, чтобы правильно держать форму. Именно поэтому для приготовления суши используется белый круглозерный рис, который слегка расширяется и становится более липким при варке, и выращивается непосредственно в Японии. Корейцы также выращивают специальный рис, пригодный для приготовления суши. Кроме того, конечно же, в качестве упаковочного материала используется сырое мясо рыбы, возможно, другие морепродукты, овощи, морские водоросли. Конечно, японцы дополняют свои суши множеством других ингредиентов и готовят к ним разные соусы. Все, из чего состоят суши, содержит большое количество белка, минералов, жирных кислот и йода, поэтому его определенно стоит включить в свой рацион.
Ингредиенты
- 360 мл рис для суши,
- рисовый уксус,
- сахарный песок, соль,
- копченый лосось,
- авокадо,
- морковь,
- манго по вкусу,
- ломтики водорослей нори.
Инструкция
Подготовка риса обязательна! Не забывайте, что вам нужно выбрать правильный сорт риса для приготовления. Классический рис, который мы готовим в качестве гарнира, никогда не сделает суши такими, какими они должны быть. Во-первых, несколько раз промойте рис в воде, пока вода не станет действительно прозрачной. Добавьте такое же количество воды к 360 мл риса и доведите до кипения. Затем варить 15 минут – не нужно помешивать и переживать, что рис подгорит, это и учитывается при приготовлении суши. После того, как рис как следует сварился, ему еще необходимо дать отдохнуть – в идеале подложить под крышку чистое полотенце, закрыть ее и дать постоять 15-20 минут. Ткань впитает лишнюю влагу из риса.
Пока рис отдыхает, смешайте около 3 столовых ложек рисового уксуса с двумя столовыми ложками сахара и щепоткой соли, слегка нагрейте и отставьте в сторону. Затем очень осторожно вмешайте эту смесь в «отъемный» рис. На коврик для приготовления суши (обычно бамбуковый) разложите кусочки водорослей, он должен быть матовой стороной вверх, а на него разложите рис – должен быть равномерным полусантиметровым слоем. Не забудьте оставить свободный кусочек водорослей с правого края, чтобы суши потом хорошо катились. Ломтики лосося, наоборот, укладывайте на левый край или добавляйте тертую морковь или авокадо, соленый огурец и т. д. Затем осторожно, но крепко сверните суши с левого края, чтобы их можно было хорошо закрыть. Свободный конец ресницы рекомендуется смочить небольшим количеством воды.
Затем разрезаем рулет на отдельные порции.